Beeindruckendes Schulungszentrum

Der Bundesverband für fachgerechten Natur-, Tier- und Artenschutz e.V. (BNA) wirbt seit Anbeginn mit dem Slogan Biotope schützen, Natur bewahren, Arten erhalten. Das moderne BNA-Schulungszentrum in Hambrücken mit seinen vorbildlichen Tieranschauungsräumen ist einzigartig in Deutschland, ja in Europa.
Nachdem vor kurzer Zeit CDU-Landtagsfraktionsvorsitzender Peter Hauk und CDU-Bundestagsabgeordneter Dr. Thomas Gebhard den BNA besuchten, stattete jetzt Ute Vogt, stellvertretende Fraktionsvorsitzende der SPD-Bundestagsfraktion, der Einrichtung einen Besuch ab. Nach Schwarz jetzt also Rot.

Die in Heidelberg geborene und in Wiesloch aufgewachsene, 49-jährige, Politikerin nahm auf Einladung der BNA-Führungsspitze um Präsident Walter Grau an einem inhaltlich hochinteressanten Fachgespräch mit weiteren kompetenten Teilnehmern aus Tierschutz, Haltern, dem Zoofachhandel und der Heimtierindustrie, das unter dem Motto miteinander reden stand, teil. Die in Pforzheim lebende Ute Vogt steht nach der Rückkehr auf die politische Bühne immer mehr im Fokus der Medienöffentlichkeit.

Der aus Köln angereiste BNA-Präsident eingangs: "Wir möchten jetzt und zukünftig einen fruchtbaren Dialog eingehen, Meinungen und Informationen austauschen". Die im Koalitionsvertrag stehende SPD-Forderung nach einem generellen, nationalen Importverbot für Wildtiere und dessen Folgen für die Heimtierhaltung hatte zuletzt nicht nur beim BNA für Irritation gesorgt. Wir sind am Anfang eines Prozesses, wobei ich der Meinung bin, dass man exotische Tierhaltung nicht verbieten, sondern in entsprechende Bahnen lenken sollte, sagte die in Berlin für Umwelt, Naturschutz, Landwirtschaft und Ernährung zuständige, studierte Juristin und Verwaltungswissenschaftlerin.

Wir sind an einem sachlichen Dialog interessiert. Vogt nannte Schwerpunkte wie Tierschutz als Staatsziel, Fachkunde oder Schaffung von Rahmenbedingungen, die es jetzt anzugehen gelte, wobei zunächst Fachgespräche auf Bundesebene geführt würden. Nach Ablauf der Legislaturperiode sollte eine für alle Beteiligten vernünftige Regelung gefunden sein, betonte die bis zum Jahre 2005 als parlamentarische Staatssekretärin im Bundesministerium des Inneren tätige Ute Vogt.

Zuvor hatte BNA-Geschäftsführer Lorenz Haut die Zukunft der Heimtierhaltung aus Sicht des BNA erläutert und die Themengebiete Sach- und Fachkunde nach 11 des Tierschutzgesetzes, Tierschutz macht Schule, Qualitätsmanagement und Artenschutzbürokratie beleuchtet. Unser aller Ziel sollte eine praxisorientierte Umsetzung und Entbürokratisierung sein, so Haut in seinem leidenschaftlichen Plädoyer. Menschen für den Tierschutz begeistern und mitnehmen, ist eines seiner großen Anliegen, denn nur was ich kenne, schütze ich.

Kurzreferate von Diplom-Biologe Heiko Blessin, JBL/Neuhofen (Bewusstseinsförderung für den Tierschutz), Zierfischimporteur Bernd Schmölzing (EFS) und Jürgen Hoch (Import/Export, Waldshut) waren ebenso Bestandteil des Fachgesprächs wie ein ausführlicher Rundgang durch das großräumige Schulungszentrum mit Volieren, Gehegen, Aquarien und Terrarien.

Ute Vogt zeigte sich sehr beeindruckt, gerade auch was den außerschulischen Lernort Hambrücken (Tierschutz macht Schule) mit den angebotenen Praxiseinheiten anbetrifft, sowie von den hier tätigen Menschen, die sich mit viel Herzblut, Leidenschaft, Sach- und Fachverstand sowie hoher Kompetenz für den Tier- und Artenschutz einsetzten.

Auch SPD-Landtagsabgeordneter Walter Heiler, Oberbürgermeister der Großen Kreisstadt Waghäusel, hatte zu Beginn ein Grußwort gesprochen, wolle sich für die Ziele des BNA nicht nur ideell, sondern auch was die Finanzen anbetrifft, einbringen. Neben BNA-Vizepräsidentin Dr. Gisela von Hegel (Karlsruher Zoodirektorin) hatte unter anderem auch Naturschutzwart Herbert Geitner aus Bad Schönborn, Vorsitzender des Verbandes Deutscher Waldvogelpfleger und Vogelschützer, Norbert Holthenrich, Präsident Zoologischer Fachbetriebe, sowie Hambrückens Bürgermeister-Stellvertreter Ludwig Oehlbach an der Gesprächsrunde teilgenommen.

Wir bleiben im Dialog, hieß es am Ende einer lebhafte Diskussionsrunde. Ute Vogt, die sich eifrig Notizen machte, lachend: Die Kunst der Politik besteht darin, alle anzuhören und mit jedem zu diskutieren. Nach der Regierungsbildung hätten die Fraktionen in Berlin jetzt Tierschutzbeauftragte benannt und seien dabei, sich in die Thematik einzuarbeiten. Vogt (Das mit dem Fachkundenachweis für den Zoofachhandel hat mir sehr gut gefallen, ebenso der praktische Schulunterricht) merkte am Ende des dreistündigen Besuches an: Ich war zwar zum ersten, doch hoffentlich nicht das letzte Mal, beim BNA in Hambrücken.

Begrüßungsliste Fachgespräch Ute Vogt, MdB
Ute Vogt, stellv. Fraktionsvorsitzende der SPD-Bundestagsfraktion
Dr. Mathias Schrumpf, wissenschaftl.Referent von Frau Vogt
Walter Heiler, Landtagsabgeordneter B.W.
Ludwig Oelbach, stellv, Bürgermeister, Herr Ackermann lässt sich entschuldigen
Ministerialrat a.D. Dr. Gerhard Emonds, Bonn
Frau Dr. Gisela von Hegel, Verband Deutscher Zoodirektoren, BNA-Vizepräsidentin
Dr. Martin Hartmann, Präsident Bundesverband beamteter Tierärzte, Landestierarzt B.W.
Dr. Thomas Steidel, Präsident Landestierärztekammer B.W.
Prof. Dr. Thomas Richter, Tierärztliche Vereinigung Tierschutz u. Bundestierärztekammer
Heiko Färber, Geschäftsführer Bundesverband praktizierende Tierärzte
Alfred Siessegger, Geschäftsführer Industrieverband Heimtiere, IVH
Norbert Holthenrich, Präsident Zentralverband Zoologischer Fachbetriebe